お知らせ

今年もよろしくお願いいたします。

今年もよろしくお願いいたします。

遅くなりましたが無事新年を迎える事が出来ました。 来てくださるお客様お一人お一人のお陰です。 今年は、少しだけ遊び心も入れたお料理を始められたら、と思います。 でもそれが自己満足ではなくご接待であったり、記念日、お祝い、…

和菓子の勉強に行ってきました

和菓子の勉強に行ってきました

お盆休みを利用して島根県吉田村の和菓子店様にお邪魔してきました! 色んな事を丁寧に教えて頂き、期間限定ではありますが 湖粋でのデザートに水羊羹と緑茶のゼリー 黒蜜掛けを始めます。 是非是非お召し上がりくださいませ。 心よ…

間もなく全コースにハモが付きます

間もなく全コースにハモが付きます

暑気払いと言う事で ハモのお問い合わせが増えてまいりました。 あっさり淡白な中にも上品な旨味?? 和食らしい食材ですね。 松江ではあまり見掛けないですが せっかくの夏なので今週半ばから何かしらの形でハモを取り入れられたら…

GWの休業日お知らせ

GWの休業日お知らせ

あっという間に GW 。今年は天気良いといいですね。 さて、湖粋(こいき)は5月4.5.6.7日をお休みさせて頂きます。 5月2日、3日は少しですが、まだお席をご用意できますので是非お願いいたします。 きょうの写真は 「…

グラスワイン沢山出します

グラスワイン沢山出します

もともとワインは好きで、和食店にしては多いほうでしたが、和食に合うワインを探すため色々買ってみました。 13日からあるだけですが 白ワイングラス一律600円、 赤ワイン800円でお試し頂けます。 フランス、イタリア、ドイ…

モサエビ、旬です。

モサエビ、旬です。

モサエビ、「泥えび」とも言いますね。 鳥取でよく上がり、傷みが早いのであまり県外には出荷されず「幻のエビ」と言われたりするそうです。 しかし! 冬の山陰!! 美味しい物には事欠きません。 卵を抱えてまさに旬♪ 甘エビ以上…

今日はデザート紹介です

今日はデザート紹介です

先日から作り始めた苺のプリン、改良を重ねております。 ふるっと柔らかく、甘味と酸味を引き立たせ… 上には柚子とグランマニエ(オレンジリキュール)で香りをつけた アングレーズソースを乗せてみました。 ちなみに赤いのはフラン…

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます

お陰様で3年目の新年を迎える事が出来ました! ただただ感謝です。 冬はとてもよくフグのご注文を頂いております。 写真は てっさ(フグの薄造り)です。 フグコースは7,000円からやっています。 前菜、てっさ、フグ皮、鍋、…

年末年始の営業ご案内

年末年始の営業ご案内

あっ!! っと言う間に12月が駆け足で過ぎていきますね。 皆様お忙しくお過ごしの事と思います。 さて、湖粋は年末30日まで 年始は1月6日からの営業となります。 ちなみに今日の写真は自家製からすみ。 約1ヶ月かけて完成し…

秋の食材 真っ盛り

秋の食材 真っ盛り

いよいよ秋も最盛期を迎えつつありますね。 今日の写真のお料理は南瓜饅頭です♪ 中には鶏とお野菜を炊いたものを詰めてから蒸してあります。 他にもお造り、焼き物 全てが秋一色の献立となっております! 日々変わる季節感を是非お…